물냉면을 집에서 자주 만들어 먹는데 매번 같은 육수 같은 면에 물릴때가 있는데요. 그때 다대기를 풀어주면 새로운 맛으로 맛있게 먹을 수 있죠!! 집에서 간단하게 오래 두고 먹을 수 있는 냉면 다대기 만드는 방법 알려드릴게요!!
재료 : 고춧가루(6), 다진양파(1), 다진마늘(1/2), 식초(4), 진간장(4), 매실액(3), 설탕(2)큰술 준비해주시면 끝입니다.
고춧가루6큰술과 다진양파1큰술 넣고 저는 다진양파 좋아해서 반큰술 더 넣었습니다 다진마늘은 반큰술을 넣어줍니다.
이때 고춧가루는 적당히 고운걸로 쓰시는게 좋을것같습니다. 저희집은 한가지 밖에 없어서 있는걸로 사용했습니다.
아무래도 다대기 양념장을 만드는 것이기때문에 잘 풀어지는 고운고춧가루가 좋겠습니다.
식초와 진간장은 4큰술을 넣어주시면됩니다. 식초도 기호 맞춰 넣어주셔도 됩니다!
매실액 3큰술과 설탕은 2큰술 넣어주시면됩니다. 여기서 매실액을 더 넣고 설탕을 덜 넣어주셔도 됩니다. 이것도 기호와 입맛에 맞춰서 만들어보세요!
다 넣은 재료들은 수저로 섞어주시면 냉면 다대기는 이렇게 완성이 됩니다. 냉면 드시기 전에 미리 만들어서 냉장고에 1시간 이상 숙성시키면 좋다고 합니다. 하지만... 전 바로 먹고 싶어서 전자렌지에 30초 돌려 급숙성시켜주었습니다!
전자렌지에 30초 돌리니 때깔이 달라진 것 같네요!ㅎㅎ 바로 물냉면 만들어서 넣어 먹어보겠습니다!!
고명이라곤 오이, 무절임도 다 먹고 반숙계란 밖에 없네요. 다대기를 만들기 잘했습니다! 냉장고에 있던 계란을 반숙하고 싶으시면 애매해보이지만 11분이 정말 딱입니다!! 가스렌지 불 말고 인덕션기준입니다!^^
떼깔 좋은 다대기를 반큰술 넣어주었습니다!
진짜 냉면 다대기 쉽고 맛있게 칼칼한 맛으로 매운거 좋아하시는 분들은 청양고추 반개에서 한개정도 다져 넣어드셔도 좋을 듯합니다. 안넣어도 훌륭한 냉면 다대기 양념장입니다!
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