안녕하세요.
집에서 간단하게 우삼겹/차돌박이 된장찌개
만드는 황금레시피를 공유해드릴께요!
4인분 기준으로 알려드리겠습니다!
-재료-
우삽겹이나 차돌박이, 된장, 고추장, 쌈장,
간마늘, 고춧가루, 양파, 감자, 애호박,
두부, 대파, 청양고추
-있으면 좋은 재료-
홍고추, 어간장, 다시다
큰냄비 준비해주시구요.
저는 밥 지을때 쌀뜬물을 따로 두고
된장찌개 끓일때 사용합니다!
먼저, 볼에 우삼겹 또는 차돌박이를 볶아줍니다.
고기를 볶아주면서 채소를 손질해줍니다.
애호박은 4분의1크기가 한입크기로 먹기 편하더라고요
그 크기에 맞춰 양파, 감자, 두부도 깍둑썰기해줍니다.
청양고추는 얇게 총총총 썰고 홍고추는 데코용이라 어긋썰기해줍니다.
대파는 손가락 반마디정도로 총총 잘라줍니다.
버섯은 원하는 대로 잘라주시면됩니다!
고기가 익어 갈색빛이 돌면 쌀뜬물을 부어줍니다.
그와중에 정신없어서 생수를 넣었네요^_^
여러분들은 꼭 쌀뜬물 넣으세요
구수하니 맛있습니다!!
물을 넣고 센불로 팔팔 끓이다가
된장 2큰술 반, 다진마늘 한큰술, 고춧가루 반스푼 넣고 끓입니다.
감자가 딱딱하니 먼저 넣고 양파, 호박을 넣고 끓여줍니다.
채소 넣고 바글바글 끓으면 간을 보세요.
간이 안맞고 뭔가 심심할거에요!
그때 맛소금을 넣거나 어간장 또는 참치액!!
참치액은 찌개든 국이든 간을 잘 잡아줍니다.
한스푼씩 넣고 간을 보세요!
고추장도 반스푼 넣어주세요
고추장을 많이 넣으면 텁텁해지니 조심!
간도 맞고 물도 졸여지면
두부, 버섯, 고추, 대파를 넣어 끓여줍니다!
완성!!
고기기름으로
진한 된장찌개의 맛이 나구요!
홍고추, 애호박, 청양고추가 들어가니
색이 알록달록해서 더 맛있어보이네요!
식사준비 끝!
'Cook' 카테고리의 다른 글
집에서 간단하게 물냉면 만드는 방법 1탄! 황금레시피 공유 (0) | 2023.07.21 |
---|---|
집에서 간단하게 여름철 맛보기 좋은 애호박 비빔 국수 만들기 (0) | 2023.07.20 |
집에서 간단하게 멸치고추다짐장/멸치고추지짐/멸치고추다대기 만들기(펀레스토랑 이찬원 요리) (0) | 2023.07.15 |
집에서 간단하게 해산물짬뽕 만드는 법 황금레시피 공유 (0) | 2023.07.13 |
집에서 간단하게 토마토 바질청, 토마토 매실 절임 만드는 방법 간단 레시피 (1) | 2023.07.03 |