집에서 간단하게 토마토 바질청과 토마토 매실 절임 만드는 방법!
간단한 레시피로 이번 여름에 시원하게 토마토바질청을 즐겨보세요!
매실절임은 어떤 요리에도 상큼하게 애피타이져로 손색이 없습니다:)
토마토바질청
재료 : 유리병, 토마토, 설탕, 레몬, 바질
토마토매실 절임
재료 : 유리병, 토마토, 로즈마리, 매실, 레몬
유리병 열탕 소독이 필요한 이유는
과일청, 짱아찌 등 냉장고에서 오래 보관하기 때문에 세균번식이나 곰팡이가 생기는 걸 방지하기 위해 소독을 해야합니다.
유리병은 뜨거운 물에 소독해주고 입구가 위로 가게 두어 김을 식혀줍니다!
방울토마토는 꼭지를 땐 후 끝 부분을 X자로 칼집을 내어 줍니다!
X자로 칼집 낸 방울토마토는 뜨거운물에 20~30초 동안 데쳐 바로 찬물에 담궈주면
껍질이 잘 벗겨지는 상태가 됩니다! 볼에 담긴 방울토마토를 껍질을 다 벗겨줍니다!
깨끗하게 씻은 바질은 손으로 반을 뜯고 한번 더 뜯어 설탕과 방울토마토 버무러진 볼에 넣어 섞어줍니다.
저는 방울토마토 500g, 설탕 500g 레몬 반개 즙을 짜 살살 섞어주었습니다.
과일청의 대부분은 과일과 설탕 1:1 비율로 만들어주시면 됩니다.
건강을 생각해서 설탕을 적게 넣어서 만들어 보니 맛이 안나더라구요.
차라리 질 좋은 설탕을 구비해 1:1 비율을 지켜서 맛있게 만들어 드세요!
소독한 유리병에 버무려놓은 토마토바질을 차곡차곡 담아줍니다!
뚜껑 닫고 실온해 하루정도 두며 설탕이 녹은 후 냉장 보관해주시면됩니다:)
토마토매실절임도 알려드릴게요!
토마토 껍질 정리만해도 아주 간단합니다.
소독한 유리병에 껍질 깐 방울토마토를 윗부분을 살짝 남긴 상태로 넣어줍니다.
토마토 사이사이에 로즈마리를 넣어줍니다. 이부분은 생략하셔도 괜찮습니다.
레몬 슬라이스 한것도 넣어줍니다!
그리고 매실청을 유리병에 부어주면 토마토매실절임 완성입니다!
알록달록 빨강 노랑 초록 색감이 이쁘니 맛도 기대가됩니다.
토마토는 남녀노소할것없이 몸에 좋습니다.
방울토마토는 칼로리가 적어 다이어트할때 도움이 됩니다.
비타민과 미네랄이 가득하고 다양한 질환 예방에 도움을 줍니다.
심장 건강 촉진, 소화를 돕는 식이섬유, 뼈건강, 시력보호, 혈당관리 등
그 밖에 더 많은 효과들이 있더라구요 맛있게 요리해서 드셔보세요!
저는 그 이틀뒤 냉장고에서 꺼내 요거트와 토마토바질청을 넣어서 함께 먹었는데 상큼하고 달달한 맛에 싱그러운 바질향이 느껴져 그냥 먹기 심심했던 요거트를 정말 맛있게 먹었습니다!
토마토바질청을 긴 컵에 담아 얼음 가득 탄산수를 넣어 마시니 카페에서 6~7천원은 아낀 기분이였습니다.
홈카페가 따로 없네요! 여름에도 시원하게 건강챙기면서 토마토바질에이드와 토마토매실절임 만들어보세요!
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